Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Разрыв Москвы с Константинополем: как это повлияет на украинский

  1. прецедент Эстонии
  2. Как повлияет на людей
  3. проблема выбора
  4. Общий раскол?

Image caption Решение РПЦ может ограничить возможности прихожан УПЦ МП

Религиозные эксперты в разговоре с ВВС News Украина рассказали, как повлияет на жизнь православных украинский разрыв церковного общения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом.

15 октября Синод РПЦ решил полностью разорвать евхаристическое (церковное) общение со Вселенским патриархатом.

Так в русской церкви отреагировали на решение Константинополя об автокефалии для Украинской православной церкви.

Разрыв означает, что верующие РПЦ, к которой относится и УПЦ Московского патриархата, не смогут причащаться в храмах Константинопольского патриархата, священники и иерархи не смогут осуществлять совместных богослужений.

Для простых верующих это может вылиться в проблемы с посещением православных храмов в подчинении Вселенского патриархата по всему миру.

прецедент Эстонии

Чтобы лучше понять, что означает разрыв церковного общения, эксперты советуют вспомнить такой же конфликт между Москвой и Константинополем в 1996 году из-за эстонскую церковь.

В общем суть конфликта заключалась в том, что после распада СССР в Эстонию вернулась из изгнания Эстонская апостольская православная церковь (ЭАПЦ).

Этому всячески противилась местная православная церковь, которая подчинялась РПЦ.

Image caption Собор Александра Невского построили в Таллинне как символ присутствия православной русской империи

В 1996 году Константинопольский патриарх Варфоломей принял под свою каноническую юрисдикцию ЕАПЦ, а синод Русской православной церкви в ответ на несколько месяцев прекратил церковное общение.

Впоследствии церкви договорились о компромиссе: в Эстонии параллельно существуют две канонические церкви в подчинении Москвы и Константинополя.

"Нынешний кризис фактически идентична конфликта между Москвой и Константинополем через Эстонию", - рассказывает ВВС News Украина архимандрит Кирилл Говорун.

Господин Говорун свое время был председатель отдела внешних церковных связей УПЦ МП, а также некоторое время работал в структурах РПЦ. Сейчас же является профессором университета Лойола-Меримаунт в США.

Он надеется, что и в этот раз церковный разрыв не продлится долго.

Как повлияет на людей

С эстонского опыта господин Говорун вспоминает и наибольшую духовную проблему от разрыва, с которой сталкиваются простые верующие.

Представители РПЦ уже заявили, что из-за разрыва общения советуют туристам не посещать храмы, подчинены Константинополю. За отказ следовать такой запрете для духовенства предусмотрены наказания, а для мирян - покаяние на исповеди "в непослушании Церкви».

Кирилл Говорун вспоминает 1996 и то, как он сам столкнулся с проблемой посещения храма Константинопольского патриархата, ведь после решения о разрыве между церквями формально не мог совершать таинства в их храмах.

"Как раз жил в Греции и был студентом, который принадлежал к УПЦ МП, мы тогда почувствовали проблему на себе", - вспоминает Говорун.

Image caption РПЦ разорвала церковное общение со Вселенским патриархатом

Хотя студенты, изучавшие богословие, нашли выход и решили, что для них нет преград молиться и общаться с «братьями по вере" в храмах Константинопольского патриархата.

С такой же проблемой, как он прогнозирует, столкнутся многие украинские и российских туристов, которые являются верующими РПЦ и УПЦ МП, и предпочтут не нарушать установок своей церкви.

"В Турции, если люди захотят пойти в храм, то это будет церковь Константинопольского патриархата. Фактически, РПЦ лишила этих людей возможности посещать храмы за рубежом", - считает господин Говорун.

Похожая ситуация может быть и с украинскими верующими УПЦ МП в других странах, в частности Италии, где во многих городах есть православные храмы только Константинопольского патриархата.

Отдельная история - украинские и российские паломники, привыкшие ездить на святую гору Афон. Там существует отдельная Монашеская республика с 20 православными монастырями.

Она является одним из любимых мест многих украинских и российских политиков.

Image caption 11 октября Синод Вселенского патриархата сделал шаг для создания поместной православной церкви в Украине

Но проблема в том, как указывает Кирилл Говорун, что они подчиняются именно Константинопольскому патриархату, хотя в некоторых из них говорят по-русски.

"Многие паломники окажутся перед серьезной дилеммой. Эти люди имеют для себя или признавать решение, которое приняли в Минске, все же оставаться в общении со Вселенским православием, в том числе находясь на Афоне", - указывает Кирилл Говорун.

В этой ситуации может потерять и Константинопольский патриархат, ведь состоятельные паломники приносили на Афон значительные прибыли.

Может пострадать целая сфера православных туров в различные страны мира, где главными приманками для верующих РПЦ является подчинены Вселенской патриархии храмы.

проблема выбора

Но, как говорят эксперты, не менее остро проблема выбора стоять перед верующими, священниками и иерархами УПЦ МП в самой Украине.

"Решение РПЦ по разрыву поставило священников, иерархов и верующих перед сложным выбором", - считает господин Говорун.

Image caption Решение РПЦ может ограничить возможности прихожан УПЦ МП   Религиозные эксперты в разговоре с ВВС News Украина рассказали, как повлияет на жизнь православных украинский разрыв церковного общения между Русской православной церковью и Вселенским патриархатом

Данное устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

На все вопросы о Томос для УПЦ они в ответ мурчать.

Впрочем, считает он, сейчас каждый сам может сделать выбор, согласно "собственного понимания православного учения о церкви".

В целом же Кирилл Говорун прогнозирует, что разрыв РПЦ с Константинополем ускорит процесс консолидации украинских православных в будущей поместной церкви и стимулировать переходить к ней с УПЦ МП.

Похожий прогноз дает и отец Георгий Коваленко, который является ректором "Открытого православного университета".

Георгий Коваленко был одним из спикеров покойного предстоятеля УПЦ МП Владимира.

Сейчас он принадлежит к УПЦ, но говорит, что не хочет связывать себя с Московским патриархатом.

"Еще до синода РПЦ была сформирована позиция части духовенства УПЦ МП и верующих - мы не будем разрывать евхаристических отношений с Вселенским православием", - рассказал Георгий Коваленко.

Он считает, что решение РПЦ о разрыве общения не оставляет выбора людям, которые хотят сохранить единство со всеми.

Он считает, что решение РПЦ о разрыве общения не оставляет выбора людям, которые хотят сохранить единство со всеми

Данное устройство не поддерживает воспроизведение мультимедийных файлов

Корреспондент ВВС News Ukrainian Виталий Червоненко подробно объясняет суть вопроса.

"После разрыва общения кое-кому в Украине придется делать выбор еще до собора, на котором создадут поместную церковь", - говорит Коваленко.

Речь идет о соборе по созданию поместной православной церкви в Украине, на котором должны выбрать предстоятеля новой церкви.

После этого Вселенский патриархат должен одобрить Томос об автокефалии и предоставить его вновь православной поместной церкви в Украине.

Общий раскол?

Российские церковные деятели последние недели много говорят о большой раскол в мировом православии, однако опрошенные эксперты сомневаются в этом.

В разговоре с ВВС News Украина архимандрит Кирилл Говорун предположил, что Вселенский патриархат не будет соответствовать РПЦ "симметрично".

То есть прекращение церковного общения со стороны Константинополя не будет.

"Другие поместные церкви вряд ли присоединятся к решению Москвы да не будут разрывать отношения с Вселенским патриархом. Так же, как никто не будет разрывать отношения с Москвой", - спрогнозировал Кирилл Говорун.

В мире есть 14 признанных поместных православных церквей и эксперты сомневаются, что какая-то из них присоединится к церковному разрыва.

Другой вопрос - признают они в будущем новую украинскую церковь.

"От поместных церквей можно ожидать различных заявлений, однако думаю, что ни одна из них не будет разрывать евхаристическое общение с Константинополем или Москвой", - считает Георгий Коваленко.

Image caption Патриарх Варфоломей намерен создать поместную православную церковь в Украине

Кирилл Говорун прогнозирует, что в православном мире установится своеобразный статус-кво: все поместные церкви будут общаться и с Москвой, и с Константинополем.

Он приводит пример нынешнего конфликта между двумя древними патриархатом - Антиохийским (Сирия) и Иерусалимским.

Они взаимно разорвали евхаристическое общение из-за спора о православную общину в столице Катара.

"Но это не мешает другим поместным церквям общаться и с Иерусалимом, и с Антиохией", - считает Кирилл Говорун.

В церковных кругах давно говорят, что Антиохийский патриархат может занимать достаточно лояльную к РПЦ позицию.

Но эксперты все же предполагают, что разрывать отношения с Константинополем не осмелятся даже там.

Хотите получать главные статьи в мессенджер? Подписывайтесь на наш Telegram .

Общий раскол?
Хотите получать главные статьи в мессенджер?

Реклама



Новости