Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Сокаль

Я долго не могла попасть в этот старинный райцентр на севере Львовской области. Вдали от дома, ага. :)

И лето-2005 смогло наверстать кучу Блекиних "хвостов" и недоздач на экзаменах по краеведению и краепизнавства. Я попала и сюда.

Вы знаете, иногда я бахвалюся своей специфической подготовкой к поездкам, изюминка которой как раз в полном отсутствии какой-либо подготовки. С Сокалем было все по-другому. Я знала: есть шикарный бернардинцев монастырь за рекой, есть ратуша, есть соборы, есть много чего. Об этом красноречиво свидетельствовали десятки оджипеджених старых открыток с видами города, немало польских сайтов и какие нечеткие воспоминания с "бравого солдата Швейка".

В Сокаль хотелось. В Сокаль приихалося. В Сокале - понравилось.

Как и многие другие украинских городов с древней историей, Сокаль не знает точной даты своего рождения. Автор неизданного в целости топографического словаря Галичины Шнайдер пишет следующее:

"На левом побережью Буга, на так называемых огород и Жабин, легла в часах сведения христианства на Украине первоначальная дом Сокаля и Бабинца, называемая Щебловом".

И доверять исследователю Галичины настолько слепо не стоит. Достаточно фантастическая версия. Понятно, что люди селились здесь издавна - археологи находят остатки посуды ранних земледельческих общин еще со времен палеолита (ИИИ тыс. До н.э.), захоронения эпохи меди, ранней бронзы (1200-800 гг. До н.э.) и первых веков новой эры. Так же понятно, что во времена белзкого удельного княжества (около 1170 г.) на берегу Буга было какое-то поселение. Но вот летописи молчат о нем до ... Хм. Ну собственно - в каком году впервые упомянут город? Есть в этом вопросе немалую путаницу.

Версия И. Толстый импозантный том "Сокальский гимназия" (Львов-Сокаль, 2001) называет 1411, когда шурин короля Ягайло, князь Зимовит, резидуючы в Сокале (что-что делая? Да жил он тогда там, только и всего) выдал привилегию для города Буск . Авторы работы предполагают, что уже тогда Сокаль был укрепленным большим населенным пунктом - ну еще бы, если там князья живут!

Версия ИИ. сайт центральной районной библиотеки им. В.Бобинського также связывает первое упоминание о городе с князем Зимовит, но версия там совсем другая. цитирую:

"Примерно 1396 литовский князь Ягайло, который стал польским королем, дарит Белзьку землю, в которую входили Бугский, Любачивский, Городельский и другие уезды, своей сестре Александре, которая вышла замуж за Мазовецкого князя Зимовит. Впоследствии этот же Зимовит, который называл себя в своих грамотах князем мазовецким и принцем русским выдает привилегию, в котором вспоминает Сокаль ".

Версия ИИИ. Немало как письменных, так и интернетных источников называют более раннюю дату: 1377. Этого же мнения, кажется, придерживается и руководство города, которое в 2003 году отмечало 625-е день рождения Сокаля. Версия базируется на недавно найденном документе 1377, помещенном в книге «Zbior dokumentow Malopolskich» (Wroclaw-Warszawa-Krakow, 1969, Cz. 4, 5 ,. 192-193). Там рассказывается, что в ХIV веке князь Владислав Опольский, который был вассалом венгерского короля Людовика на территории Галичины, заложил в Белз состав соли для литовских купцов - и вспоминаются города Сокаль, Грубешив, Красностав и Городло.

В конце концов, я не профессиональный историк и охотно соглашусь с любой из трех версий. Но если сообщество хочет, чтобы город был как можно старше, солиднее - хорошо. 1377. Договорились.

Кого я не убедила, может прочитать по этому поводу статью .

Не трудно догадаться, что и по поводу возникновения названия города будет существовать немало версий.

Романтичная и одновременно такая, что на поверхности связана, конечно, с гордой птичкой-хищником. Вроде в местных князей не было отдыха более любимым, чем соколиные охоту. Может быть.

Более достоверную гипотезу подает сайт " Сокаль и Сокальщина ". Она происходит с 1934 года, когда ее автор, ученый М.Левицький, доказал тюркское происхождение слова" Сокаль ": вроде был такой половецкий князь Сокал, чье имя можно перевести как" бородач ", а можно как" уважаемый ". широкий семантический ряд.: о)

1424 город получил из рук князя Зимовита магдебургское право. Своим приказом обладатель этих земель приказал перевести Сокаль с русского права на немецкое, а также продал вийтивство и четыре поля почв (около 120 моргов. Я уже говорила: нет ли там покойников! Морг - мера плоскости, равна примерно 0,6-0, 7 га), баню и половину сапожных, Резницкой и пекарских достопримечательностей краковском обывателю Николаю Шональсови за 150 гривен.

В 1462 году род Зимовит вымер, и Белзское княжество, которое оставалось из всех украинских земель дольше подчиненный никому, перешло вместе с Сокалем в Польшу. Город вместе с близлежащими селами образовало Сокальское староство.

До сих пор сохранился образец городской печати начале ХVI в. На ней изображен гордого сокола.

К сожалению, на следующих страницах городской истории полны вражеских нападений. Первый из них польские хроники датируют 1499 годом, следующие состоялись в 1502-1503, 1509, 1511 Город и радо бы развиваться и расти, и в таких условиях вынуждено только прозябать и обороняться. Польские короли входят в ситуацию - и раз за разом увольняют Сокаль от налогового ига.

И привилегий короли не жалели. с одной из них, датированного 1506 годом, узнаем, что город имеет право ежегодно избирать бургомистра, лавочников и по двум "райцев" - от католической и православной общин. Уже с этого документа можно предположить, что ратуша в начале XVI века в Сокале была. А вот как она выглядела - неизвестно. По крайней мере мне.

Точно можно утверждать, что и ратуша не была похожа на сооружение, до сих пор прячется в тени могущественного костела на главной площади города (вы заметили, как плавно мы свернули с Средневековья в сучастисть?): О) Да, эта вытянута одноэтажное сооружение с многоярусная башней в центре, появилась не ранее XIX века. Мне городской совет Сокаля (а Ратушной помещение используется по прямому назначению, и это радует) чем-то напоминает пожарное отделение, но это мне ...

... 2 августа 1519. Черный день для города. Именно тогда сведена польско-украинская армия во главе с гетманом М.Фирлеем и князем Константином Острожским потерпела сокрушительное поражение от многочисленного татарского войска и вынуждена была, по словам хроники, "уехать на сокальский замок, на лучшее время себя для Речи Посполитой резервируя". Сокаль в то время "до такой пришел нужды, что совсем никто не хотел в нем жить" (цитирую по изданию "Сокальской гимназии»).
Городской староста Андрей Тенчинский задумался. И было над чем. Решение нашли следующее: в 1524 году город решили ... перенести.

С люстрации 1564-1565рр. узнаем, что в городе было 16 сапожников, 37 постоянных пекарей и еще 16 таких, которые занимаются ремеслом время от времени, 21 рыбалка с сетями и три с удочками, девять гончаров. Завершается описание мещанских ремесленников почему упоминанием о двух еврейских дома.

Стефан Баторий в 1578р. предоставил городу право проводить ярмарку в день св. Войцеха, под стать в 1639р. король Владислав IV позволил проводить двухнедельные торги также к празднику св. Николая.

Так как сейчас от замка остались разве несколько названий улиц (вроде Валовая), не ждите на этой странице фотографий роскошно-романтических руин. Максимум, что я могу показать - кусок карты Гийома Левасера де Боплана или городской герб , На котором на красном фоне изображены высокие стены и крепкие башни - и гордый сокол, что встречает гостей города в воротах.

Когда город переселилось чуть в сторону от своего первоначального ядра, замок стоял в руинах. Новую осадка укрепили, и, вероятно, не слишком хорошо: после очередного татарского нападения в 1549 году и город, и Бабинец, и осада старосты были сожжены.

Опять налоги обходят стороной несчастный город. Хроникер пишет:

"Сокаль - город над Бугом лежащее, в нем мещане из своих домов чинша на замок не дают, ни огородов, потому что подали дело, что им это предоставлено вставные города, и только с поля дают оброк". (Люстрация Сокольского староства в 1564-1565рр.).

Такая конкуренция между замком и городом.

Но, конце концов, кто-то должен заботиться Сокальским замком! В 1571 король Сигизмунд Август выдает привилегию городу Стоянову, в котором между прочим предписывается стоянивцям быстрее укрепить Сокальский крепость, в стенах которой они должны искать защиты в трудные времена.

В 1594 году в Николаевской церкви города началась вступительная совещание украинских церковных иерархов во главе с перемишльским владыкой Копистинского. Речь шла об унии с Римом. Генеральная репетиция событий в Бресте в 1596 году состоялась именно в Сокале.

А в 1616 город сильно пострадал от огромного пожара. Польское правительство на несколько лет даже лишил горожан "удовольствие" платить налоги - погорельцам платить было не из чего.

В 1639 униатский владыка Мефодий Терлецкий с Холма (современный польский Хелм) отобрал у православных несколько церквей, в том числе и Сокольский. На владыку пришлось львовском православных иерархов Афанасию Пузини жаловаться в варшавский сейм. Это породило целый ряд судебных дел православных против униатов и vice versa, но нам это не очень интересно, правда? : О)

Бывал в городе и Богдан Хмельницкий. С этой знаковой фигурой связана одна из городских легенд, о которой - в другом месте . Гетман стоял лагерем под рощей Валявко - говорят, там до сих пор видны следы окопов. Кстати, эти "обиженные" сокальские православные на Богдана особую надежду имели - думали, постреляет в их делах.

В 1650 в Сокале началось строительство монастыря и костела бригидок. "Спонсором проекта" выступила Кристина с Любомирских Потоцкая. К сожалению, сооружению не судилась длинная судьба: в 1655 монастырь был разрушен, когда через город в очередной раз прошли войска Б. Хмельницкого.

К тому времени, как известно из люстрации Сокаля, в городе были следующие цеха: швейный, скорняк, кузнечный, столярный, сапожный, золотарского, бондарный, пекарский и ткацкий. К тому времени количество еврейских семейств была стабильной, такой же, как и за сто лет до 1655-го? две семьи.

1671 - новый пожар. Город сгорело все, целиком и полностью. Згарисько, вероятно, видел казацкий правобережный гетман Ханенко, когда стоял вместе с 5000 казаков под Сокалем лагерем в 1672

А в 1702 город увидели и шведы (польский Потоп добрался до досюда). Все, что они сделали - так это содрали с города контрибуцию и оставили на память о себе окопы на Бабинци. Там же, на Бабинецкая полях, в 1704 г.. Обозом стоял король Август II.

Еще одно войско, на этот раз литовское стояло лагерем под городом - его здесь в 1708 разбил польский магнат Адам Сенявський.

Сокаля только и оставалось, что смотреть, как дерутся чужие господа под его стенами. Город упадок, бросалось в летаргию. Так, Ксаверий Потоцкий в 1725 г.. Был даже вынужден издать декрет, в котором, "предотвращая дальнейшей руинах города", запрещал Резник и торговки торговать по улицам города под угрозой наказания в ста гривен (может злотых? - Блэка) и конфискации товара. Если этот город, он имеет рынок! Должен же! Но рынок стоял пустой ... Даже почвы в центре города из-под сгоревших домов часто не имели хозяев - те не вернулись на злополучное место. Пустые парцели Потоцкий приказал магистрата продать тому, кто обязуется возвести на этом участке жилье. Ярмарки тоже обходили Сокаль - Потоцкий мечтал вернуть ярмарочный шум в доступной ему городок.

Естественно, первыми в город приехали сыновья Израиля. В 1751 в городе поселились между другими, и два еврейских печатники, изгнанные из Тартакова .

В год первого раздела Польши (1772) в Сокале сгорел костел, который стоял над Бугом.

В 1784 было секуляризованная монастырь бригидок (остатки его стен и башен все еще стоят над Бугом). Костел монастырю было переработано на фарных (приходской), а в кельях разместилась плебания. Земли, принадлежавшие монастырю, на варочной соли в Косини выменяли Эдвард и Иосиф Романовский, Сидлецкого старостичи.

В 1821 город снова горит. В огне пострадала и Успенская церковь.

1830 принес моду на купание в Буге. Шляхта из Галичины приезжала сюда поплюскатися в водичке. Курорт! Так началась Шляхетская улица, ведущая от домиков при воде до центра города.

В 1841 город купил села Бабинец и Косин. В 1885 году гг. До Сокаля, который по упоминаниям современников. был "деревянный, грязный, печальный и жидовствующими, живущим в крайнем разгильдяйстве заполнен", дотянулась железная дорога. Она существенно изменила ситуацию: в 1891 г.. Сокаль уже вошел в число 30 крупнейших городов Галичины.

Есть сейчас симпатичный город с кучей достопримечательностей: синагогой 1762 (в годы Второй мировой погибли все евреи Сокаля, поэтому на месте их участки сейчас парк), греко-католическую церковь с двумя башнями, украшенную скульптурами святых (1909), а городской региональный музей когда-то жил в единой сохраненной на Побужье церкви XVI в. - каменной Николаевской (толщина стен 2,4 метра!) Церковь эта горела в 1613 и 1671, но была восстановлена в 1694р. В храме сохранились росписи кисти С. Строинского (1752-1756). Часовня с юга появилась в 1890-е годы.

На старом католическом кладбище сохранились старые захоронения и монумент участникам ноябрьского восстания. Читала на польских сайтах, еще каменный бет-мидраш с конца XIX в., Но не уверена, что видела.



Замки и храмы Украины - некоммерческий проект, годами поддерживается фактически силами и энтузиазмом одного человека . Помочь проекту:
гривневый счет 4149 4996 4440 7668, евровый - 5168 7573 7196 8977, payPal - [email protected]
Будем очень благодарны за любую жертву.

© All rights reserved.
Все права на материалы охраняются в соответствии с законодательством Украины.
Любое использование материалов сайта возможно только с предварительного согласованность Разработчик Ну собственно - в каком году впервые упомянут город?
О-что делая?
Вы заметили, как плавно мы свернули с Средневековья в сучастисть?
Это породило целый ряд судебных дел православных против униатов и vice versa, но нам это не очень интересно, правда?
К тому времени количество еврейских семейств была стабильной, такой же, как и за сто лет до 1655-го?
Может злотых?

Реклама



Новости