Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Тайна варнского золота: что привело к исчезновению этих древних обществ?

Возможно, вы хотели бы увидеть кладбище? »- говорит археолог Владимир Славчев, застигнув меня врасплох. Мы стоим в Варненский музей археологии трехэтажная бывшая школа для девочек, построенная из известняка и кирпича в 19 веке. Его коллекции охватывают тысячелетия, начиная от орудий земледельцев каменного века, которые впервые обосновались на этом побережье у устья Дуная, до статуй и надписей его процветающих дней как римского порта. Но я пришел за чем-то конкретным, тем, что сделало Варну известной среди археологов всего мира. Я здесь за золото.

Славчев ведет меня по лестнице изношенной каменной лестницы в тускло освещенный зал с стеклянными витринами. Сначала я не уверен, где искать. Золото повсюду - всего 11 фунтов, что составляет большинство из 13 фунтов, которые были добыты в период с 1972 по 1991 год с одного кладбища на берегу озера, всего в нескольких милях от того места, где мы находимся. Есть подвески и браслеты, плоские нагрудники и крошечные бусы, стилизованные быки и изящный головной убор. В углу спрятана широкая неглубокая глиняная чаша, окрашенная зигзагообразными полосами золотой пыли и черной краской на основе древесного угля.

По весу золото в этой комнате стоит около 181 000 долларов. Но его художественная и научная ценность не поддается расчету: «золото Варны», как его знают археологи, опровергло давние представления о доисторических обществах. Согласно радиоуглеродному датированию, артефактам с кладбища 6 500 лет, что означает, что они были созданы всего через несколько веков после того, как первые фермеры-мигранты переехали в Европу. Тем не менее, археологи нашли богатства в нескольких могилах, что сделало их первым свидетельством социальной иерархии в истории.

Славчев ведет меня в центр комнаты, где могила была тщательно воссоздана. Хотя скелет внутри пластика, оригинальные золотые артефакты были размещены точно так, как они были найдены, когда археологи обнаружили оригинальные останки. Выложенный на спине, давно умерший человек в могиле 43 был украшен золотыми браслетами, ожерельями из золотых бус, тяжелыми золотыми подвесками и изящными, пронзенными золотыми дисками, которые когда-то свисали с его одежды.

В экспозиции музея его руки сложены на груди, сжимая полированный топор с золотой ручкой, как скипетр; другой топор лежит чуть ниже. Там есть кремневый «меч» длиной 16 дюймов с его стороны и золотая оболочка полового члена, лежащая поблизости. «У него есть все - доспехи, оружие, богатство», - улыбается Славчев. «Даже пенисы этих людей были золотыми».

**********

С тех пор, как он начал работать в музее в 2001 году, Славчев провел большую часть своего времени, размышляя о последствиях варнского золота. Его длинные черные волосы, пронизанные седым, стянуты в тугой хвост; его кабинет на верхнем этаже музея, где он служит куратором доисторической археологии, выкрашен в зеленый цвет и заполнен книгами о предыстории региона. Небольшое окно пропускает немного света и звука чаек.

Славчев говорит мне, что всего несколько десятилетий назад большинство археологов считали, что люди медного века, живущие у устья Дуная, организовались в очень простые небольшие группы. Влиятельная книга 1974 года под названием Богини и Боги Старой Европы: мифы и культовые образы Археолог Мария Гимбутас пошла еще дальше. Основываясь на женских фигурках из кости и глины, найденных в поселениях медного века вдоль нижнего Дуная, она утверждала, что в обществах «старой Европы» находятся женщины. Люди «Старой Европы» были «сельскохозяйственными и оседлыми, эгалитарными и мирными», пишет Гимбутас. Ее видение доисторического феминистского рая было убедительным, особенно для поколения ученых, достигших совершеннолетия в 1960-х и 70-х годах.

Ее видение доисторического феминистского рая было убедительным, особенно для поколения ученых, достигших совершеннолетия в 1960-х и 70-х годах

Реставратор из Варненского музея археологии просматривает ряды раскопанных могил в 1976 году, через четыре года после того, как археологи обнаружили доисторическое кладбище и установили забор для его защиты. (Варненский областной исторический музей)

Гимбутас думал, что медный век закончился, когда захватчики с востока проникли в регион около 4000 г. до н.э. Прибывшие были «патриархальными, многослойными ... мобильными и ориентированными на войну» - все, что не было у людей медного века. Они говорили на индоевропейском, древнем языке, который составляет основу английского, гэльского, русского и многих других языков. Новоприбывшие наложили свою печать на Европу и уничтожили богинское поклонение медного века.

Гимбутас наносил последние штрихи на богинь и богов, когда на свет появились первые находки из Варны. Она не могла знать, что это кладбище глубоко за железным занавесом оспорит ее теорию.

Оглядываясь назад, доказательства неопровержимы. Когда я спрашиваю Славчева о выводах, сделанных Гимбутасом, который умер в 1994 году, он качает головой. «Варна показывает что-то совершенно другое», - говорит он. «Понятно, что в обществе доминировали мужчины. Самые богатые могилы были мужчинами; начальники были мужчинами. Идея общества, в котором доминируют женщины, полностью ложна ».

**********

Находка Варны до сих пор кажется чудесной тем, кто был ее частью. В 1972 году Александру Минчеву было всего 25 лет, и он только что получил докторскую степень. и новую работу в том же музее, в котором он работает сегодня, в качестве старшего сотрудника и эксперта по римскому стеклу. Однажды утром ему позвонили: бывший школьный учитель, открывший небольшой музей в соседней деревне, обладал каким-то сокровищем; может быть, кто-то из Варны захочет прийти посмотреть?

Когда звонят, вспоминает Минчев, его старшие коллеги закатили глаза. Местные жители обычно называли «сокровищами». Это всегда были медные монеты, которые они находили на своих полях, некоторым из которых было всего несколько веков. В музейных кладовых их было полно. Тем не менее, Минчев стремился выйти из офиса, поэтому он прыгнул на джипе с коллегой.

Войдя в меньший музей, двое мужчин сразу поняли, что это не коллекция старых монет. «Когда мы вошли в комнату и увидели все эти золотые артефакты на его столе, наши глаза высветились - это было что-то исключительное», - говорит Минчев. Отставной учитель сказал им, что бывший студент обнаружил артефакты несколькими неделями ранее, когда копал траншеи для электрических кабелей. Выловив браслет из ковша своего экскаватора, молодой человек собрал еще несколько кусков. Он предположил, что украшения сделаны из меди или латуни, бросил их в коробку с новыми рабочими ботинками и спрятал под кровать. Золото никогда не приходило ему в голову. Прошло несколько недель, прежде чем он передал шкатулку с драгоценностями, все еще покрытую грязью, своему старому учителю.

До того утра все известные золотые артефакты медного века весили меньше фунта - вместе взятые. В одной только обувной коробке Минчев держал это вдвое больше. Первоначальная находка составляла 2,2 фунта в виде браслетов, плоского прямоугольного нагрудника, сережек, изящных трубок, которые могли поместиться вокруг деревянной ручки скипетра, некоторых колец и других небольших безделушек. «Мы взяли их в той же обувной коробке прямо в Варну», - говорит Минчев.

Через несколько недель сбитый с толку оператор экскаватора привел полицейского, двух археологов и его бывшего учителя на стройку в нескольких сотнях ярдов от озера Варны. Хотя с тех пор, как строитель нашел золото, Минчев сразу заметил больше блеска, выглядывающего из рыхлой грязи на краю траншеи.

**********

Охота началась. «Очень редко бывает одна могила», - говорит Минчев. «Очень скоро мы нашли больше. После того, как стало очевидно, что это кладбище, была возведена временная ограда. Позже оказалось, что он не был достаточно большим [чтобы вместить всю окружность кладбища] ». Когда зима приблизилась, и земля замерзла, археологи зажгли костры, чтобы продолжить работу. Как ни странно, местная тюрьма снабжала заключенных трудом, чтобы помочь археологам добыть золото на кладбище.

Болгарские археологи потратили более 15 лет на раскопки 312 могил. Все это относится к относительно короткому периоду между 4600 и 4200 гг. До н.э. - поворотным моментом в истории человечества, когда люди только начинали разгадывать секреты металлообработки.

Когда исследователи выкопали одну новую могилу за другой, возникла закономерность. Богатство варненского кладбища распределялось неравномерно. Большинство захоронений содержало очень мало ценности: бусина, кремневый нож, в лучшем случае браслет с костями. Каждый пятый содержал маленькие золотые предметы, такие как бусы или подвески. Шокирует, что всего в четырех могилах содержалось три четверти золота на кладбище - медный век, эквивалентный одному из самых богатых процентов. «Кладбище показывает большие различия между людьми, некоторые с большим количеством товаров для захоронения, некоторые с очень небольшим количеством», говорит Славчев. «6500 лет назад у людей были те же идеи, что и у нас сегодня. Здесь мы видим первое сложное общество ».

Место последнего упокоения преуспевающего вождя, который умер в 40 лет, было воссоздано в точности так, как его нашли археологи, используя полевые картинки, планы и описания дневников. Хотя скелет представляет собой пластиковую копию, он окружен и украшен остатками оригинального лука и стрел вождя, копья и томагавка. Он держит топор с золотой ручкой - символ своей власти - и носит золотые браслеты, ожерелья и даже золотую оболочку для своего члена. Золотые аппликации, однажды прикрепленные к его одежде, окружают его. (Варненский областной исторический музей)

Варна и ее золото быстро стали известны за пределами Болгарии. Коммунистическое руководство страны стремилось продвигать сайт, и они отправляли ювелирные изделия в турне по музеям всего мира.

Болгарские археологи посмеивались над иронией. «Я шутил с коллегой, что это кладбище было первым гвоздем в гроб коммунистической идеологии», - говорит Минчев. «Это показало, что даже в 5-м веке до нашей эры общество было очень многослойным, с очень богатыми людьми, средним классом, и в основном людьми, у которых не было ничего, кроме горшка или ножа, чтобы называть свое. Это была противоположность официальной идеологии ».

**********

Через день после встречи с Минчевым я возвращаюсь в музей. На этот раз я не там, чтобы увидеть золото. Вместо этого Славчев ждет снаружи. Его машина в магазине, поэтому мы запрыгиваем на побитом коллегой серебристом внедорожнике Mitsubishi. Мы увидим само кладбище или то, что от него осталось.

Славчев объясняет, что во время движения в полдень на окраине Варны, через многоквартирные дома и посткоммунистические коммерческие застройки, значительная часть кладбища - возможно, треть - никогда не была раскопана. В 1991 году ответственный археолог прекратил раскопки. Он полагал, что у будущих исследователей будет доступ к лучшим технологиям и методам, и он хотел закончить публикацию уже проделанной работы.

Он не мог знать, что конец коммунизма ввергнет болгарскую археологию в спад, длившийся более двух десятилетий. Сегодня Болгария является одной из самых бедных стран в Европейском союзе, и поскольку ученые изо всех сил пытались финансировать законные раскопки, мародеры разграбили многие из археологических сокровищ страны и продали их на международном черном рынке. До сих пор место Варны было сэкономлено.

Свернув с главной дороги в мрачный индустриальный парк, мы подъезжаем к неописуемому забору из рабицы. Славчев выходит из машины и открывает ворота. Вместе мы проскальзываем на длинную узкую полосу земли, зажатую между ветхими фабричными зданиями и складами, которые возвышаются со всех сторон.

Местные жители превратили огороженную территорию в неформальный общественный сад с небольшими огородами и ветхими теплицами из пластиковой пленки. Там, где он не был засеян овощами, пространство забито густым подлеском и усыпано мусором. Надпись, написанная черным маркером на куске синего пластика, гласит: «Бог смотрит сверху - не кради!»

Спустя двадцать пять лет после того, как первоначальные раскопки были остановлены, Славчев все еще публикует результаты и надеется в конечном итоге возобновить раскопки Варны и завершить работу своих предшественников. Один из вопросов, на которые он хотел бы ответить: что именно в медном веке побуждало людей создавать социальные иерархии? И почему здесь, на берегах Черного моря?

**********

Пробираясь через сады, Славчев предполагает, что люди, которые строили кладбище в Варне, больше думали о жизни, чем о жизни. «Все население было в добром здравии и имело хорошо сбалансированное питание. Эти люди не были богатыми или бедными в сегодняшнем смысле. Они не голодали », - говорит он. «Они достигли момента, когда начали думать не только о выживании».

Славчев считает, что их мысли обратились к металлу. Сидя у костра однажды ночью, вскоре после 5000 г. до н.э., наблюдательный фермер каменного века, должно быть, заметил, что некоторые камни - зелено-голубые руды, которые мы теперь знаем как малахит или азурит - плавились в блестящие медные шарики, когда становились горячими.

Медь могла быть сформирована и превращена в инструменты и украшения таким образом, что, должно быть, выглядело потусторонним. До изобретения металлургии все инструменты, которыми располагало человечество, были изготовлены из камня, дерева, кости, рога или глины. Как только они сломались, они были бесполезны. Однако ковкая медь может снова и снова превращаться в оружие, инструменты и украшения. «Если сломан металлический топор, вы можете расплавить его и изготовить еще один топор», - говорит Свенд Хансен, руководитель отдела Евразии в Немецкий Археологический Институт , «Металл никогда не израсходован. Его можно бесконечно перерабатывать ». Первые металлисты должны были казаться волшебниками.

Но в то время как камень и кость были широко доступны - материалы, которые любой мог поднять с земли, - трудно было найти малахит, азурит и золото. Фунт меди требует добычи сотен фунтов медной руды; для получения унции золота требуется до десяти тонн материала. Горное дело, выплавка и обработка металла требовали особых навыков и много времени.

Все эти человеко-часы нужно было организовать и заказать. Вот где пришел человек в могиле 43 и его однопроцентники. «Мы впервые подошли к критическому моменту в истории человечества - часть общества должна работать с металлом, а другие должны их кормить», - говорит Славчев. «Это разделение должно быть упорядочено и регламентировано, когда кто-то назначает роли. Человек, принимающий решения, должен иметь много власти, чтобы разделить общество ».

**********

Славчев и я скоро стоим на небольшом возвышении, покрытом зарослями кустарников и коротких деревьев. Несколько гниющих сараев едва различимы в подлеске. Он указывает на горстку мелких ям вниз по склону, настолько покрытых сорняками, что я бы не заметил их без его помощи. «Вы стоите на вершине кладбища», - говорит он. «Именно там они нашли самые богатые могилы». Экскаваторы позже сложили всю грязь с могил на той части кладбища, которую они еще не исследовали, запечатав ее под землей в 15 футов, чтобы ждать лучших дней.

Владимир Славчев бродит по заросшему кусту кладбища. Хотя 9000 квадратных ярдов были раскопаны, еще предстоит изучить. Археологи прекратили копать в 1991 году и борются за сбор средств сегодня. Славчев надеется завершить работу своих предшественников. (Варненский областной исторический музей)

Поскольку холодный ветер разносит звук лязгающего металла с соседней фабрики, я спрашиваю у Славчева кое-что, что меня интересовало с тех пор, как мы встретились: что случилось с обществом, которое когда-то существовало здесь? Золотой век, захороненный на кладбище, был недолгим, говорит он. Все кости были похоронены в течение нескольких веков, между 6 600 и 6 200 лет назад.

Что случилось потом, это вечная загадка. На всем протяжении нижнего Дуная поселения и культуры, процветавшие в эпоху меди, внезапно заканчиваются около 4000 г. до н.э. Внезапно поселения покинуты; люди исчезают. Спустя шесть веков регион кажется пустым. «Нам все еще нечего заполнить, - говорит он. «И поверь мне, мы посмотрели».

В течение десятилетий ученые предполагали, что внезапное оставление было результатом вторжения конных индоевропейских воинов, о которых писал Гимбутас, неистовствующих в регионе. Но нет никаких признаков битвы или насилия, сожженных деревень или скелетов с признаками бойни.

Совсем недавно исследователи начали рассматривать другую возможность - изменение климата. Падение медного века совпадает с потеплением мира, с более значительными колебаниями температуры и выпадением осадков. Деревни, которые добывали найденное здесь золото, теперь находятся под водой: Черное море было на 25 футов ниже, чем сегодня.

С вершины кладбища просто можно заглянуть за заводские заборы и увидеть озеро, которое покрывало деревни. Все золото в мире - или, по крайней мере, большая часть - не могло их спасти. «Возможно, их поля превратились в болота», - говорит Славчев, закрывая и запирая ворота позади нас. «С изменениями климата, возможно, людям пришлось изменить свой образ жизни».

Возможно, вы хотели бы увидеть кладбище?
Однажды утром ему позвонили: бывший школьный учитель, открывший небольшой музей в соседней деревне, обладал каким-то сокровищем; может быть, кто-то из Варны захочет прийти посмотреть?
Один из вопросов, на которые он хотел бы ответить: что именно в медном веке побуждало людей создавать социальные иерархии?
И почему здесь, на берегах Черного моря?

Реклама



Новости