Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Тайны и легенды Высокого Замка

Львов, как и Рим, стоит на семи холмах среди лесов в долине реки Полтва и расположен на пересечении основных средневековых торговых путей. Гористый рельеф местности с наличием горы «оборонного вида», что является «чудом природы и единственная в Сарматии», предоставляет Львову исключительно выгодное стратегическое положение. Город заложен в 1240 годах Львом Даниловичем под руководством отца на месте древнерусского поселения и назван в честь основателя Львом.

Исследования, проведенные в 1955-1956 гг. На территории Высокого Замка и у его подножия А. Ратич, подтвердили, что поселение здесь существовало задолго до первого летописного упоминания. Древнерусское поселение, с возведением деревянной крепости с каменными башнями на горе «оборонного вида», становится городом.

Древнерусское поселение, с возведением деревянной крепости с каменными башнями на горе «оборонного вида», становится городом

План фундаменте юго-западной башни

Наличие каменных башен на Замковой горе подтверждают повторные раскопки, проведенные А. Ратич в 1975 году в связи с организацией историко архитектурного заповедника. На юго-западном краю Замковой горы обнаружили остатки круглой угловой башни, которая должна была внешний диаметр 8,8 м., внутренний - 5,6 м. с толщиной стен 1,6 м., сохранились завалы камней, скрепленные известковым раствором и фундаментные рвы. Среди завала камней обнаружены обломки сосудов ХИИ- XIV в., Что позволило исследователям датировать эти сооружения изломом XII-XIII вв.

Оборонная башня XIII-XIV вв. в Кривчицах

В укреплениях Львова видели серьезную угрозу татары. В 1259 году придвинула бесчисленное орда «окаянного» хана Бурундая, по приказу которого князю Льву пришлось «разметать» укрепления Львова. Лев Данилович принадлежал к самым выдающимся военных деятелей Русского Королевства и сыграл большую роль в становлении и развитии военного дела в Галицко-Волынской государстве. Как дальновидный политик и стратег понимал о великом оборонное значение и стратегически исключительно выгодное расположение Львова, в отличие от Галича, которому грозила близость угрей. Вероятно, учитывая слабость разрушенного Галича, князь решил перенести свою столицу во Львов.

Князь Лев Данилович

Для обеспечения безопасности столицы 1270 построен по новым методам обороны замок с княжеским дворцом и каменными стенами, используя предыдущие башни. В Лев Данилович замка составляет княжеские клейноды, сокровища трофеи и арсенал оружия. Некоторые из исследователей Высокого Замка считают, что князь Лев строил замок на скорую руку из бревен деревьев, срубленных на вершине горы. При этом ссылаются на труды хрониста Львова Б. Зиморовича, трактуя перевод с латыни слово «Трам», как бревна деревьев.

Зиморович (1597-1677) - бургомистр, историк, поэт, один из провизоров госпиталя Святого Духа.

Деревьев на горе никогда не было, потому Замковая гора издавна лиса со скальными выступами и на верхушке ее, дерева никогда не росли, поэтому слово «Трам» может означать только «каменные глыбы». Б. Зиморович четко показывает, что Лев, для сдерживания набегов татар, строил замок из камня «Поскольку жадные до богатой добычи татары ежегодно опустошали Русскую землю ... Понимая, что наезды неприятельские не только силой оружия, но твердыней стен можно сдержать (подчеркиваю: твердыней стен ). Их примеру наш Лев стал строить крепость ... Как только Лев поднял Высокий Замок, согласно тогдашним правилам градостроительства, то сразу перенес туда все свои сокровища, не полагаясь больше, ни на Киевскую, ни на Галицкую крепости, из которых первая от соседних татар, а вторая от близких угров была в опасности ... Единственное, о чем могу сказать без всякой загадочности, что Львов превзошел разрушены Киев и Галич ».

Александр Чоловский

Главным аргументом польских авторов о том, что русский замок деревянный, было следующее: при разрушении замка были найдены, среди кучи угля, основы невыясненной сооружения с спрохнявилих дубовых бревен. Сооружение находилась глубже фундаментов каменного замка. Именно эту спорхнявилу сооружение из бревен польский исследователь Высокого Замка А. Чоловский представил «первоначальным замком Льва». Но А. Чоловский не обратил внимания на то, что среди спорохннявилих бревен и кучи угля была найдена урна с углем и недокуренные костьми, что может - здесь происходили языческие жертвоприношения.

Польский хронист Ян Длугош (1415 - 1480). Фото с https://uk.wikipedia.org

То, что гора была лысая и использовалась нашими предками для язичницких ритуалов описывает польский средневековый историк Ян Длугош (Długosz): «Лысая гора, или Свет гора нависает над городом Львовом. Это название в Польше также необычно распространена, так как относилась к вере Światowida. Все Лысые горы (Łysogórze) преимущественно связаны с старыми поселениями на нашей земле, а следовательно и Львов сам, и львовская Лысая гора, на которой стоял извечный замок, принадлежат к древнейшим временам ». О том, что копец Люблинской унии построен на лысой Свет горе вспоминает и Ян Сас Зубрицкий.

Мартин Груневег. высокий замок

Рассказывает об извечном (русский) замок и путешественник Мартин Груневег. В «Описании Львова» (около 1601 - 1606): «Хоть теперь замок выглядит плохо, все же видно, что князь Лев построил его с большой бдительностью и большим тиражом средств. Замок занимает весь верх горы ... Справа от ворот глубокой ров в твердом камне. Над ним - сводный городов к княжескому дворцу, который стоит покрытий гонтами, как большой дом посреди замка ... В этом доме есть великолепные залы, комнаты и другие помещения любого вида. Сверху часовня, украшенная на русский способ, который молился князь. Только за ней, с стороны города, является часовня с католическим алтарем, обе сейчас пустые ... .В замка много древнерусской оружия - различных арбалетов, щитов ... ».

Надежность построенного каменного замка показали и события 1287, когда на львовскую землю, после неудачного похода на Краков, придвинули орды «кровавого» золотоордынского хана Тала-Буги. Галицко-Волынская летопись описывает, что две недели топлив и грабил Телебуга окружающую природную среду, но на штурм замка так и не решился.

Галицко-Волынская летопись описывает, что две недели топлив и грабил Телебуга окружающую природную среду, но на штурм замка так и не решился

Высокий замок в XVII в

Трагические события произошли седьмого апреля 1340, когда боярами был отравлен «князь Русского Королевства» Юрий II. Услышав эту весть, польский король Казимир III с наемниками и войском отправляется на Львов. Благодаря измене и подвоха захватывает Высокий Замок и забирает коронационные клейноды и казну. Чтобы лишить возможности защищать город, поджигает деревянные конструкции Высокого Замка, с ограбленным добром отправляется на Краков. Во втором (с концом июня) походе на Львов Казимир терпит сокрушительное поражение от русских воинов под предводительством бояр Детька и Даниила из Острога. Галицией начинает править Русская Боярская Совет во главе с Детько. В 1342 году Боярская Совет восстанавливает сожжены деревянные конструкции замка и его структура, к появлению огнестрельного оружия, не меняется.

Высокий замок конца XVII века.

Об уникальности оборонного искусства в Русском Королевстве подтверждает и двор (дворец) кн. Льва во Львове. Когда в музее возле Доминиканского собора проводили ремонтно-реставрационные работы, состоялось открытие цокольного этажа палат кн. Льва, которые сейчас подземельям.

Колонна подземелья Львовского музея истории религии

Предварительные исследования показывают, что цокольный этаж строился в княжеские времена. Древние летописцы Львова и материалы львовского монастыря Доминиканов, подают данные о закладке князем Львом дворца у подножия Замковой горы. Согласно последней гипотезы, найденные при реконструкции двора Львовского музея истории религии колонны в монастырских стенах, происходят из дворца кн. Льва.

Высокий замок середины XVIII века

По просьбе жены Констанции Лев передал о.Доминиканам часовню во дворце. Сейчас это подземелье, однако когда-то был цокольный этаж дворца. Можно утверждать, что перед нами бочкообразные и крестово-столбовые каменные своды, которые являются характерным признаком романской архитектуры. Историки предполагают, что это здание является остатком от княжеского дворца Льва Даниловича. На фундаментах цокольного этажа был построен костел Божьего Тела Доминиканов. Кстати, прибежищем дворец кн. Льва на Замковой горе, также был построен с цокольным этажом без окон для лучшей его обороноспособности.

После революции 1848 года народы, населявшие Австрию, начали поднимать вопрос федеративного устройства Австрии на правах автономий. Остатки замка кн. Льва не вписывались в каноны федералистов «польского» Львова, потому подчеркивали Украинская его приоритет. В 1869 году, в честь 300-летия Люблинской Унии, для утверждения польскости Львова, началось сооружение Копца Люблинской Унии. Несмотря на протесты украинской интеллигенции, было начато целенаправленное уничтожение Русского замка, который возвышался над «польским» городом.

Несмотря на протесты украинской интеллигенции, было начато целенаправленное уничтожение Русского замка, который возвышался над «польским» городом

Вид на холм и остатки замка в межвоенные сутки, открытка 1920 - х гг.

Львовский Магистрат немедленно созывает комиссию, которая выносит следующее: «Чтобы при насыпи Копца ни фундаменты, ни другие стены бывшего замка не были нарушены». Все это не принималось во внимание и уничтожения стен замка считалось патриотический долг поляка. Сам Смолька предложил магистрат (1869.), Чтобы с горы оставить только место, которое займет сам копец, а остальные горы использовать для каменоломен и тем самым окончательно снести гору. Стены замка искусственно подкапывали и заваливали, затем до основания уничтожали их фундаменты, а место, на котором стояли, сплановувалы.

Открытка с руинами стены Высокого замка во Львове

Открытка с руинами стены Высокого замка во Львове

Открытка с руинами стены Высокого замка во Львове

Так заканчивается славная 600 летняя история Высокого Замка, основы которого заложил кн. Лев. Теперь о том, что на Замковой горе был замок Льва, напоминают лишь только несколько открыток с надписью: «Lwоw. Ruiny zamku Lwa na Wysokiem Zamku we Lwowie ». Открытки-сепии выпущены в 1906 Я. Кляйном в Кракове. На открытках остаток стены, который удалось отстоять А. Шнайдеру. Третья цветная оборотная открытка, выпущенная 1916 в Кракове с печатью польской военной цензуры 28 августа 1919.

Николай Давыдович

источники:

  1. Парийчук К.Р. «Римские влияния в архитектуре Львова». http://www.rusnauka.com/SND/Istoria/1_pariychuk%20k.doc.htm
  2. Багрий Р.С., Могитич И.Р., Ратич А.А., Свешников И., 1976. Раскопки в Львове // АО. 1975 г., М с 54-55.
  3. Зиморович Б. «Тройной Львов» (Хроника города Львова) - Львов 2002 с.49-51. Czolowski «Wysoki Zamek» - Lwow 1910 c. 108.
  4. Jan Zubrzycki «Dwa zamki we Lwowe». Cracovia Leopolis - historia i kultura Lwowa oraz Małopolski Ws. (Http://cracovia-leopolis.pl/index.php?pokaz=art&id=1736)
  5. Описание Мартина Груневега об учреждении, расположение и застройку м. Львов. История Львова (Сборник документов и материалов). - Киев. Наукова Думка 1986 с. 61 - 64.

Php?

Реклама



Новости