Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Олейник Вадим Клавдиевич

Олейник Вадим Клавдиевич (род. 23 ноября 1922, с. Большая Клитенка, Быстрицкая вол., Бердичевский эт., Киевская губ., УССР - ум. 5 апреля 1944, г.. Ковель, Волынская обл., УССР) - старший лейтенант, Герой Советского Союза. Олейник Вадим Клавдиевич (род

Олейник Вадим Клавдиевич
(1922-1944).

Олейник Вадим Клавдиевич родился 23 ноября 1922 года в селе Клитенка Быстрицкой волости Бердичевского уезда Киевской губернии (ныне село Клитенка Хмельницкого района Винницкой области). Его мать работала сельской учительницей. В Большой Клитенци мальчик закончил начальную школу.

Пятые-седьмые классы Вадим Олейник учился в школе соседнего села Крапивна. Начиная с седьмого класса он пишет стихи, литература занимает значительное место в жизни юноши. С восьмого класса - с 1 сентября 1937 по 30 июня 1940 года - Вадим Олейник учился в средней школе села Райгородок Янушпильського [1] (Ныне Бердичевского) района.

В 1940 году Вадим Олейник окончил школу и по направлению Янушпильського райкома учится в Бакинском зенитном военном училище. В июне 1941 года началась немецко-советская война, но молодого командира не исправляли на фронт, а оставляют при училище заниматься подготовкой зенитчиков-артиллеристов. Также он участвует в обороне тыловых объектов, которые подвергаются бомбардировке вражеской авиации. Лишь в 1943 году младший лейтенант Вадим Олейник попадает на фронт. Воевал в зенитно-артиллерийских подразделениях Южного фронта, участвовал в боях по освобождению Ростовской области. 2 декабря 1943 в боях за Таганрог получил контузию, три ранения. Его признали инвалидом и дали разрешение на досрочное освобождение из рядов действующей армии. Но Вадим Олейник отказался от отставки и добился отправки на фронт.

Старший лейтенант Вадим Клавдиевич Олейник стал командиром 2-й батареи 1991-го зенитного артиллерийского полка 64-й зенитной артиллерийской дивизии 47-й армии 1-го Белорусского фронта. Его полк участвовал в наступлении советских войск на Могилевском и Бобруйском направлениях, а также в северной части правобережной Украины. В марте-апреле 1944 года войска 47-й армии завершали уничтожение окруженной группировки врага. Батарея Вадима Олейника раз отлично выполняла боевые задачи в боях как с воздушным, так и с наземным противником, не допуская поставки окруженных сил необходимыми материалами и останавливая попытки немцев вырваться из окружения. Так, 28-31 марта 1944 его батарея сбила четыре самолета врага "не-111" и один планер с грузом, которые пытались пробиться к окруженным войскам.

В начале апреля батарея Клавдия Олейника получила приказ выйти в район села Дубовое Ковельского района и загородить нацистским танкам проходы, а также одновременно сбивать вражеские самолеты, которые пытались доставить окруженном Ковеля гарнизона боеприпасы и продукты питания. Уже в первых числах апреля батарея отразила несколько атак. Враг понес потери в живой силе, редели и ряды зенитчиков-артиллеристов.

Особенно ожесточенный бой состоялся 5 апреля 1944 года. Зенитная батарея Вадима Олейника стояла на противотанковой обороне юго-западнее села Дубовое. В этот день батарея отражала атаки как с воздуха, так и наземных сил врага: на ее позиции наступало до 30 танков при поддержке около 25 самолетов. В этом бою Вадим Олейник показал примеры самоотверженности и героизма. Когда почти весь состав батареи погиб от огня врага, Олейник сам приводил, заряжал и уничтожал противника. Его батарея стояли насмерть и не пропустили врага. Вадим Олейник погиб, выполняя приказ с места не сходить. На поле боя перед погибшей батареей горело 5 вражеских танков, одна самоходная установка, лежало около 60 тел вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 августа 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, старшему лейтенанту Олейнику Вадиму Клавдиевич присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Надгробие на могиле Вадима Олейника.
Установлен в городе Ковель Волынской области рядом с братской могилой на старом польском кладбище.
Фото Олега Кожухаря, 19.11.2010 г..

Похоронен Вадим Клавдиевич Олейник на старом польском кладбище в городе Ковель Волынской области.

Имя Героя Советского Союза Вадима Олейника присвоено Дома культуры села Дубовое Ковельского района, улицам в городах Ковель и Хмельник, бригаде завода "Ковсильмаш". Памятник Герою открыли на месте его гибели - в селе Дубовое Ковельского района. Имя Вадима Олейника нанесено на мемориале Славы в городе Ковеле. 15 июля 1968 школе села Райгородок присвоено имя К. Олейника, на стене здания установлена ​​мемориальная доска.

9 мая 1971 у школы торжественно открыли памятник-бюст Олейнику В.К. Автор бюста - Кизюк В.Г. На открытие бюста прибыли мать героя Мария Ксенофонтовна, сестра Алима Клавдиевна.

В 1981 году, когда в селе Райгородок построили и открыли новую среднюю школу, бюст Олийныка В.К. и мемориальную доску перенесли в новую школу. Также одна из улиц села Райгородок носит имя Героя.

Также одна из улиц села Райгородок носит имя Героя

Сестра Героя Алима Клавдиевна Олейник и заместитель председателя Бердичевской районной государственной администрации Николай Петрович Климчук перерезают ленту перед входом в музейной комнаты, 1 сентября 2011

1 сентября 2011 в помещении райгородоцькои общеобразовательной школы открыли музейную комнату Героя Советского Союза Вадима Клавдиевич Олийныка. Здесь находятся документы, личные вещи Героя, стихи, написанные Вадимом Олейником, его письма к матери, письма однополчан. Ленту перед входом в музейной комнаты перерезали сестра Героя Алима Клавдиевна Олейник и заместитель председателя Бердичевской районной государственной администрации Николай Петрович Климчук.

Источники и литература:

Сыроедов С. Памятник герою. // "Советский путь", №19 (8940) от 01.02.1969 г..

Праздник Победы. // "Советский путь", №74 (9404) от 11.05.1971 г..

Бедь М.М. Герой Советского Союза В.К. Олийнык. // Бердичивщина: продвижение в третье тысячелетие: Научный сборник "Великая Волынь" Труда Житомирского научно-краеведческого общества исследователей Волыни. - Т. 22. / Отв. ред. М.Ю. Кострица. - Житомир: М.А.К., 2001. - с. 80-82.

Интернет-проект "Герои страны": http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=13603

Артемчук В. Музей Героя Советского Союза открыто в Райгородоцький школе. // "Земля Бердичевская", №37 (15834) от 09.09.2011 г.

Мемориальная доска на здании общеобразовательной школы, посвященная Герою В.К. Олейнику, 2011 Мемориальная доска на здании общеобразовательной школы, посвященная Герою В Музейная комната в помещении Райгородоцькои общеобразовательной школы, 2011 Бюст К. Олийныка перед зданием школы в с. Райгородок, 2011 Возложение цветов к бюсту В.К. Олейника в день открытия музейной комнаты в помещении райгородоцькои школы, 1 сентября 2011 Барельеф В.К. Олейника на мемориале Славы в городе Ковель. Открытый в 1977 году.
Фото Олега Кожухаря, 19.11.2010 г.. Торжественное открытие бюста К. Олейника у райгородоцькои школы 9 мая 1971 года.

[1] Янушполь - (с 1946 года - Иванополь) - поселок городского типа Чудновского района Житомирской области. С 1923 по 1957 год - районный центр.

Related

Asp?

Реклама



Новости