Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Адвокат ≠ клиент «Взгляд юриста

Что представляет собой профессия «адвокат» и как она появилась

специально для юридической газеты

Профессия адвоката уходит корнями в далекую древность. Считается, что адвокатура возникла еще у древних народов, когда в племенах или между ними возникали споры, а их урегулирования требовало от вождя племени выполнения функций, подобных правосудия. В правосудии всегда находились люди, которые защищали обвиняемое лицо или добивались справедливости и установления истины. Их сразу называли адвокатами, но фактически они осуществляли адвокатскую деятельность.

Слово адвокат имеет латинские корни и происходит от лат. advocatus, от advoco - призываю, приглашаю. Это свидетельствует о том, что осуществлять защиту лица было почетно. Адвокатов уважали и возлагали на них большие надежды. Любой не становился адвокатом. Обычно это был человек, который обладал высоким ораторским искусством и глубокими знаниями правовых норм. Иначе такое лицо не приглашали бы для осуществления защиты.

В наше время быть адвокатом - ответственно. Согласно ст. 6 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», адвокатом может быть физическое лицо, имеющее высшее юридическое образование, владеет государственным языком, имеет стаж работы в области права не менее 2 лет, сдавшее квалификационный экзамен, прошла стажировку (кроме случаев, установленных настоящим Законом), присягу адвоката Украины и получила свидетельство о праве на занятие адвокатской деятельностью. Адвокат должен постоянно повышать свою квалификацию, расширять и обновлять свои профессиональные знания, умения и навыки. Это его прямая обязанность, прописанный в законе.

Мы живем в эпоху перемен, значительная часть которых происходит именно в законодательстве. По этому нужно постоянно следить, обрабатывать и принимать на вооружение в тех или иных делах. Считаю, что работать адвокатом нужно по призванию. Эта профессия требует много сил и вдохновения, определенной психологической подготовки и способностей, часто большого терпения к проблемам клиентов и устойчивости в защите их прав.

Выбирая эту профессию, нужно понимать, что к адвокату просто так никто не обращается, все приходят для решения того или иного вопроса, перенос своих проблем на плечи защитника. В некоторых случаях от адвоката требуется принятие быстрого и правильного решения для осуществления защиты прав человека в сложных ситуациях. Поэтому считаю, что только тот человек, который очень любит профессию адвоката, сможет стать хорошим, профессиональным, сильным защитником.

В то же время каждый адвокат должен соблюдать правила адвокатской этики и на высоком уровне оказывать правовую помощь гражданам. Для меня важно придерживаться основных принципов адвокатской этики. Быть независимой и свободной от любого внешнего воздействия, давления или вмешательства в мою деятельность как адвоката, в частности со стороны государственных органов, а также от влияния своих личных интересов. Соблюдать законность в своей профессиональной деятельности, законодательства Украины, способствовать утверждению и практической реализации принципов верховенства права. Не давать клиенту советы, сознательно направленные на облегчение совершения правонарушений. В своей частной жизни считаю обязанностью соблюдать закон и других к этому призываю.

В профессиональной деятельности исхожу из преимущества интересов клиентов перед собственными интересами, интересами коллег, партнеров, сотрудников, интересами законных представителей клиентов и других лиц, а также любыми другими соображениями. Считаю недопустимым представительство клиентов с противоречивыми интересами. Адвокат не может представлять одновременно двух или более клиентов, интересы которых являются противоположными или с высокой степенью вероятности могут стать противоречивыми.

В адвокатской деятельности, с целью установления доверия с клиентами, важно соблюдать конфиденциальность. Разглашение сведений, составляющих адвокатскую тайну, запрещено при любых обстоятельствах, включая незаконные попытки органов дознания, предварительного следствия и суда допросить адвоката об обстоятельствах, составляющих адвокатскую тайну.

Главное - адвокат обязан оказывать правовую помощь клиентам компетентно и добросовестно, что предполагает знание соответствующих норм права, наличие необходимого опыта их применения, доскональность в учете всех обстоятельств, касающихся поручения клиента и возможных правовых последствий его выполнения. Необходимо тщательно готовиться к надлежащему исполнению поручения, ведь победа любит подготовку.

Считаю, что каждый человек (а тем более юрист) в своей профессиональной деятельности и в личной жизни должно быть честным и порядочным. Нельзя прибегать к обману, угроз, шантажа, подкупа, использование тяжелых материальных или личных обстоятельств других лиц или других противозаконных средств для достижения своих профессиональных или личных целей. Необходимо уважать права, законные интересы, честь, достоинство, репутацию и чувства лиц, с которыми адвокат общается в различных отношениях. Нужно обеспечивать высокий уровень культуры поведения, вести себя достойно, сдержанно, тактично, стараться сохранять самоконтроль и выдержку. При осуществлении своей профессиональной деятельности следует иметь достойный внешний вид. Всей своей деятельностью адвокат должен утверждать уважение к адвокатской профессии, ее сущности и общественного назначения, способствовать сохранению и повышению ее престижа.

Указанные принципы адвокатской деятельности должны быть направлены и использованы с одной важной целью - обеспечение права на защиту и оказание профессиональной юридической помощи (правовой помощи) клиенту.

Кто является клиентом адвоката

Согласно ст. 59 Конституции Украины, каждый имеет право на правовую помощь. В случаях, предусмотренных законом, эта помощь предоставляется бесплатно. Каждый свободен в выборе защитника своих прав. Основные требования к построению отношений адвоката с клиентами закреплены в разделе III Правил адвокатской этики. Основаниями установления отношений адвоката с клиентами о предоставлении правовой помощи является соглашение с клиентом о предоставлении правовой помощи и назначения лица, производящего дознание, следователя или суда в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством Украины.

Стоит отметить, что адвокат, осуществляя свою профессиональную деятельность, выступает носителем обязанностей, иногда противоречивых, в отношении клиентов, судов и других государственных органов, адвокатуры в целом, отдельных адвокатов и всего общества. Однако важнейшим и одновременно самым сложным является задача адвоката правильно построить относить с человеком, который ждет от него помощи. Здесь должны быть применены как вышеупомянутые принципы деятельности защитника, так и весь опыт и знания, приобретенные в процессе такой деятельности. Клиент должен доверять своему защитнику, быть уверенным в адвокатском авторитете и верить в его компетентность в отстаивании прав клиента.

К сожалению, практика показывает, что в адвокатской деятельности не хватает обеспечения гарантий такой деятельности. Многочисленные нарушения прав адвокатов в работе правоохранительных органов и судов стали опасной практикой, которая ставит под сомнение один из ключевых принципов правового государства - реальные конституционные гарантии гражданам на получение правовой помощи.

В соответствии со ст. 23 Закона Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», профессиональные права, честь и достоинство адвоката гарантируются и охраняются Конституцией Украины, этим Законом и другими законами. Если коротко, то указанные гарантии заключаются в следующем:

-забороняються любые вмешательства и препятствия осуществлению адвокатской деятельности;

-гарантуеться защиту адвокатской тайны, особые требования проведения в отношении адвоката оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий, истребовании или изъятие документов, связанных с осуществлением адвокатской деятельности;

-адвокат гарантируется равенство прав с другими участниками производства, соблюдение принципов состязательности и свободы в предоставлении доказательств и доведении их убедительности;

-жизнь, здоровье, честь и достоинство адвоката и членов его семьи, их имущество находится под охраной государства;

-адвокат гарантируется право на обеспечение безопасности во время участия в уголовном судопроизводстве в порядке, установленном законом;

-запрещается вмешательства в частное общение адвоката с клиентом;

-дисциплинарне или уголовное производство в отношении адвоката осуществляется в особом порядке;

-запрещается отождествление адвоката с клиентом.

Органы государственной власти, органы местного самоуправления, их должностные и служебные лица в отношениях с адвокатами обязаны соблюдать требования Конституции Украины и законов Украины, Конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года и протоколов к ней, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, практики Европейского суда по правам человека.

Запрещается отождествление адвоката с клиентом

Из указанного выше следует обратить внимание на такую ​​важную гарантию адвокатской деятельности как запрет отождествление адвоката с клиентом. Она не только актуальна сегодня, но и обычно игнорируется или неизвестна обществу. Поэтому, учитывая последние события, потребность поднимать этот вопрос.

В начале этой статьи я не случайно обратился к истории возникновения профессии адвоката и ссылалась на перевод адвоката с латинского языка как «приглашенного». В наше время не так много адвокатов, которых хотят сознательно «пригласить» осуществлять защиту прав. Все адвокаты размышляют над тем, как получить больше клиентов, но не все, к сожалению, думают о том, как улучшить ситуацию с поднятием уровня адвокатов и возможностей лучше защитить права клиентов. Доказательством этого являются неоднократные заявления клиентов о небрежном отношении к защите их прав предварительным адвокатами, недоверие защитнику, ожидания клиентов решить все путем незаконной договоренности ...

Профессию адвоката в наше время воспринимается как огромное количество конкурентов-юристов. Я считаю это негативным явлением. Такое отношение к профессии адвоката оказывает значительное влияние на такую ​​гарантию адвокатской деятельности как запрет отождествление адвоката с клиентом. Имеется в виду восприятие адвоката не как квалифицированного юриста, который оказывает правовую помощь клиенту и осуществляет защиту прав, а как ответственного за действия (или бездействие) клиента. В такой ситуации отсутствие должного авторитета адвоката в обществе делает его статус слабым по делам, в которых клиентом выступает лицо, которое обвиняют в тяжелом или особо тяжком преступлении. Особенно, если такое правонарушение становится резонансным в обществе и широко обсуждается среди общественности.

Даже по последним событиям, которые произошли в нашем государстве, можно привести очень много примеров, когда нарушается указанная гарантия адвокатской деятельности. Ярким примером может служить печально дело с ДТП в городе Харькове, где девушка сбила насмерть многих людей. Ее адвокату угрожали расправой за предоставление адвокатских услуг в этом деле и поносили во всемирной сети Интернет. В этой ситуации произошло прямое отождествление адвоката с клиентом, но никто не поднимал вопрос о нарушении прав адвокатской профессии.

Кроме этого, достаточно популярной сегодня стала практика правоохранительных органов совершать противоправные действия в отношении защитников с целью лишить клиента надлежащего квалифицированной защиты, который может предоставить именно его адвокат. Например, формально начать уголовное производство в отношении адвоката и проводить незаконные обыски, разрешение на которые, к сожалению, оказывают следователи судьи, не принимая во внимание формальность производства. В контексте таких нарушений прав адвокатов государственными органами уже и нечего говорить о поджогах, убийствах, угрозы, связанные с участием адвоката в деле, особенно в уголовном производстве.

Такое отождествление адвоката с клиентом не только недопустимо, но и свидетельствует о низком уровне правосознания общества в этой сфере. Поэтому нужно об этом говорить и писать. Я призываю работников государственных учреждений, журналистов и общественных деятелей уважать основополагающие принципы деятельности адвоката и воздерживаться от заявлений, которые ставят под сомнение независимость профессии адвоката и способствуют отождествлению защитника с клиентом. Ведь чем лучше адвокат будет обеспечен качественным выполнением своей работы, соблюдением предоставленных ему законом гарантий, тем лучше будут работать правоохранительные органы, прокуратура, суды, поскольку это неразрывно связанные институты права.

Общество не осуждать адвоката за то, что он выстраивает правовую защиту для обвиняемого. От качественной работы адвоката напрямую зависит качество развития отношений в юридической сфере и обеспечения прав всех граждан, а также развитие Украины как государства, в котором человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются наивысшей социальной ценностью.

Лебидь Людмила

Реклама



Новости