Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Применимое право по лицензионному договору

Опубликовано: 28.09.2018

видео Применимое право по лицензионному договору

Нюансы в содержании пользовательских соглашений.
Зарубежные дистрибьюторские договоры на программное обеспечение всегда включают оговорку о праве, которое подлежит применению в случае возникновения споров по контракту ( применимое право ). Разумеется, в качестве применимого права выбирается право страны лицензиара либо иной юрисдикции, где ему удобно судиться. К сожалению, Россия к таким юрисдикциям не относится.

В связи с этим российские дистрибьюторы постоянно задают вопросы о правовых рисках, которые они принимают в связи с навязыванием по условиям контракта применимого права зарубежного государства . Рассмотрим насколько это серьезно с точки зрения возможности исполнения в России решений зарубежных судов, принятых на основе применимого права, согласованного в международном лицензионном договоре .


Патентное право и международные соглашения

Определение права, подлежащего применению к гражданско-правовым отношениям с участием иностранных лиц, производится в соответствии с положениями раздела 6 «Международное частное право» Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ).


Конфликты интеллектуальной собственности и инноваций

Согласно ст.1192 ГК РФ правила указанного раздела не затрагивают действие тех императивных норм законодательства Российской Федерации, которые вследствие указания в самих императивных нормах или ввиду их особого значения, в том числе для обеспечения прав и охраняемых законом интересов участников гражданского оборота, регулируют соответствующие отношения независимо от подлежащего применению права (нормы непосредственного применения).

Готовое решение для вашего бизнеса

Более 24 вариантов международного контракта на дистрибуцию ПО. Гарантия прохождения валютного и налогового контроля.

В соответствии со ст.1231 ГК РФ, на территории Российской Федерации действуют исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и на средства индивидуализации, установленные международными договорами Российской Федерации и ГК РФ.

Обратите внимание! При признании исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации в соответствии с международным договором Российской Федерации содержание права, его действие, ограничения, порядок его осуществления и защиты определяются ГК РФ независимо от положений законодательства страны возникновения исключительного права, если таким международным договором или ГК РФ не предусмотрено иное .

Действующие международные договоры в сфере защиты интеллектуальной собственности, к которым присоединилась Россия, закрепляют принцип регулирования вопросов признания и охраны прав на интеллектуальную собственность в соответствии с нормами национального права государства, в котором такая защита испрашивается.

Таким образом, положения любого зарубежного лицензионного договора в части предоставления лицензии на использование указанных в нем результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации должны толковаться в соответствии нормами российского права вне зависимости от согласованного в таком договоре применимого права.

На основании ст.241 Арбитражного процессуального кодекса РФ, решения судов иностранных государств, принятые ими по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные суды), решения третейских судов и международных коммерческих арбитражей, принятые ими на территориях иностранных государств по спорам и иным делам, возникающим при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности (иностранные арбитражные решения), признаются и приводятся в исполнение в Российской Федерации арбитражными судами, если признание и приведение в исполнение таких решений предусмотрено международным договором Российской Федерации и федеральным законом.

Поэтому в случае вынесения иностранным судом решения по указанным выше вопросам использования программного обеспечения и иных объектов интеллектуальной собственности на территории России с нарушением норм российского права, арбитражный суд должен отказать в признании и приведении в исполнение такого решения, поскольку исполнение решения иностранного суда противоречило бы публичному порядку Российской Федерации (п.7 ч.1 ст.244 ГК РФ).

В результате выбор применимого права по зарубежному лицензионному договору не имеет столь принципиального значения, поскольку при возникновении спора по поводу использования ПО на территории РФ, последний в любом случае должен решаться с учетом специальных положений российского авторского права. Т.е. российскую сторону нельзя привлечь к ответственности за нарушение права, которое не признается в России. Аналогично с российской стороны нельзя взыскать штраф или компенсацию за допущенное нарушение в размере, который не соответствует требованиям российского законодательства.


Реклама



Новости




 
rss