Топ новостей
Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,

Awards - ГОЛОСОВАНИЕ
До грандиозного шоу- Пятой Реальной Премии MusicBox осталось совсем немного времени. Спасибо вам, дорогие телезрители за то, что ежедневно голосовали за своих любимых артистов. Сегодня, ровно

Евровидение 2016: где посмотреть все итоги выступления участников?
Где можно посмотреть, какое место занимает каждая из стран участников конкурса? Какой итог финала Евровидения 2016 в Стокгольме, кто победил, проиграл



РЕКЛАМА



Календарь

Что делать если заказчик настаивает о подсудности по законодательству

Опубликовано: 05.11.2016

Какое условие договора может просто «свести на “нет”» все постулаты, установленные законом? Несоблюдение какого правила может помешать компании стремительно решить беспроигрышный на самом деле спор? В обоих случаях ответ будет один и тот же – договорное условие о подсудности. 

Сама по для себя подсудность – это свод правил указывающих в каком конкретно суде необходимо рассматривать то либо другое дело. Ведь есть споры, которые вправе разрешать только суды общей юрисдикции, даже не глядя на то, что оба оппонента - организации. Так бывает, если, к примеру, конфликт появился не из-за предпринимательской деятельности, а из-за несоблюдения компаниями земляного законодательства.

Что все-таки касается чисто арбитражного процесса, то тут хотелось бы направить внимание на так именуемую территориальную подсудность. Состоит она в том, что за каждым арбитражем закрепляется определенная местность. По дефлоту тут действует общепринятое правило, согласно которому иск предъявляется в трибунал по месту нахождения ответчика (ст. 35 АПК РФ). Не считая общей, существует другая подсудность, когда закон (конкретно закон!) предоставляет спорщикам сходу нескольких мест для вероятных судебных баталий (ст. 36 АПК РФ).

Но подобные варианты предпринимателям не всегда комфортны. В таких случаях компании могут прибегнуть к договорной подсудности, в рамках которой стороны вольны сами избрать, где конкретно они будут решать свои споры – по месту выполнения сделки, по месту нахождения заказчика либо исполнителя и т.п. (ст. 37 АПК РФ). Направьте внимание, с момента подписания соглашения с таковой обмолвкой партнеры уже не вправе пользоваться установленными в законе правилами общей либо другой подсудности.

На 1-ый взор смотрится все нетрудно. Но, как указывает практика, тут есть, где запутаться. К примеру, много вопросов появляется при определении места рассмотрения спора, если в деле бытуют филиалы компаний. Соблюсти правила воззвания в арбитраж фирмам могут помешать не только лишь смешение понятий «другой» и «договорной» подсудности, да и многозначное истолкование бизнесменами и арбитрами арбитражной обмолвки в договоре. А в качестве примера предлагаю разглядеть два спора, случившихся несколько месяцев вспять.

1-ая ситуация появилась из конфликта меж 2-мя компаниями из-за оплаты контракта подряда. При всем этом в договоре содержалась обмолвка, что любые споры сторон должны рассматриваться верно по месту нахождения фирмы-генподрядчика. Соответственно, установленное законом правило о том, что партнерам можно обращаться в арбитраж как по месту нахождения основной компании, так и по месту нахождения филиала, на участников сделки уже не распространялось.

Разногласия бывших партнеров начались с того, что заказчик впору не оплатил выполненную для него работу. Сам же «неплательщик» растолковал это тем, что качество этих работ его не устраивает, ну и сопроводительная документация была передана не в срок и не стопроцентно. Соответственно, цена заказа должна быть уменьшена. В итоге любой из бывших приятелей подал собственный иск, рассмотрение которых началось по месту нахождения филиала фирмы-генподрядчика.


Реклама



Новости




 
rss