Топ новостей
3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

#HelloGalagov

Опубликовано: 06.09.2018

Ее цель — привлечь внимание власти, общественности и СМИ к необходимости сохранения Малого Галагова, центрального модернистского квартала Ужгорода, застроенного между 1919 и 1938 годами.

Совместная кампания деятелей культуры из Харькова, Ужгорода и Киева — один из результатов межрегионального форума «СлободаКульт» и продолжением всеукраинского проекта «CtrlS. Закон на защите архитектурного наследия», стартовавшего полгода назад в Харькове.

Художественные акции #CtrlS продолжатся и в других городах Украины, уже в ближайший месяц — в Харькове, где также существует своя модернистская традиция: конструктивистские районы за Госпромом, район ХТЗ и другие. «Если в нашей жизни, в образовании станет больше модернистского искусства, вырастет роль модернистской архитектуры, — это повысить нашу городскую культуру в целом», — уверены участники проекта.

В акции уже приняли участие актер и музыкант Мисько Барбара, исследовательница моды Зоя Звиняцьковская , художники Константин Зоркин, Гамлет Зиньковский и Олекса Манн , режиссерка Светлана Олешко и актеры театра «Арабески» , музыканты группы Alcohol Ukulele , фотограф Сергей Братков , писатели Банды Шолтес и Олег Коцарев , писательница Оксана Луцишина , журналистка и кураторка культурных проектов Татьяна Терен , исследователи архитектуры Екатерина Кублицкая, Лина Дегтярева и Олег Олашнин , и команда форума «СлободаКульт»: Ольга Сагайдак, Ирина Магдыш, Оксана Баршинова, Оксана Коклонская, Галина Танай, Татьяна Пилипчук, Валентин Кузан и Гарри Кришнан.

«Когда мы начинали «СлободуКульт», который знакомит Слобожанщину и Закарпатье, мы очень хотели, чтобы создались какие-то общие проекты. И, конечно, стремились выявить проблемы, общие для наших регионов. Оказалось, что всем одинаково болят вопросы архитектуры, — говорит Галина Танай, менеджерка культурных проектов, Ужгород-Киев. — Сохранение архитектуры — это не только о «красивом», и даже не только о «памяти и идентичности»: наши города могли бы неплохо зарабатывать, если бы государство и общество вкладывали в сохранение исторических ансамблей».

Галина напоминает, что внесение Малого Галагова в список ЮНЕСКО, прежде всего, «законсервирует» микрорайон, а затем даст возможность восстановить то, что претерпело изменения. «Тут нельзя вот так просто взять и что-то достроить или, напротив, снести. Это целостный комплекс, от брусчатки до дверных ручек», — напоминает активистка проекта.

Лина Дегтярева, соучредительница проекта Uzhhorod Modernism, который уже два года исследует и популяризирует архитектурное наследие Ужгорода чехословацкой эпохи, объясняет: некоторые архитектурные стили, например, кубизм и рондокубизм, на территории современной Украины можно увидеть только на Закарпатье. Малый Галагов, сохраненный как целостный архитектурный ансамбль, мог бы стать популярным туристическим объектом и генерировать прибыль для города.

Аналогично центром туристической аттракции может стать и конструктивистский комплекс площади Свободы в Харькове, с его выдающейся доминантой, зданием Госпрома, говорят инициаторы кампании. Совместными усилиями громады, харьковской ОГА и Министерства культуры Госпром уже внесен в номинационные списки ЮНЕСКО. А в прошлом году харьковским активистам удалось выиграть судебное дело против горсовета и не допустить возведения на площади 86-метрового памятника, прозванного «одороблом», который уничтожил бы целостность комплекса. «Что можете быть более харьковским по духу и сути, чем побороться за архитектурное наследие? — говорит Иванна Скиба-Якубова, PR-менеджерка «СлободыКульт». — Мы хорошо знаем, что такое поддержка из других регионов, поэтому сегодня поддерживаем ужгородцев».

Инициатива #HelloGalagov будет иметь успех — убеждена соучредительница Благотворительного фонда «Dofa fund. Мистецькі надра», соорганизаторка форума «СлободаКульт» Ольга Сагайдак. «Подобная ситуация была в Харькове во время форума «ГалицияКульт», когда власть почти уничтожила здание старого городского цирка. Тогда активистам удалось добиться, чтобы здание осталось на балансе Министерства культуры/ Хотя история с ним еще далеко не окончена», — напоминает Ольга.

Министр культуры Украины Евгений Нищук и мэр Ужгорода Богдан Андреев на открытии форума «СлободаКульт» задекларировали общее стремление внести Малый Галагов в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Однако подготовка соответствующей документации — дело кропотливое и длительное, а тем временем здания района планомерно разрушаются и приходят в упадок.

«Сейчас мы должны представить в отдел культуры Закарпатской ОГА обоснования, почему Галагов должен попасть под защиту ЮНЕСКО. Затем документы передаются в Министерство культуры. Если все будет хорошо, бумаги попадут к представителям ЮНЕСКО в Украине, и только потом — в главный офис ЮНЕСКО», — объясняет Лина Дегтярева.

«Мы начали кампанию с художественной фотосессии: известные люди на фоне зданий, которые понемногу приходят в упадок, — говорит фотограф проекта #HelloGalagov и официальный фотограф «СлободыКульт» Валентин Кузан. — Обычно здания переживают людей. Но с тем, как в Украине сохраняется архитектурное наследие, часто бывает так, что смотришь на свое фото на фоне здания, которого уже нет, или оно безнадежно разрушено, и существует оно уже только на этих фото и в твоей памяти». Фотосессию совместили с экскурсией по Малому Галагову от Лины Дегтяревой.

Фантастическим называет микрорайон Малый Галагов бывший фронтмен группы «Мертвий півень», актер экспериментального театра «Арабески» Мисько Барбара.

«Здесь каждый дом — особенный. Мне очень нравятся элементы декора, ручки, двери. Просто грех там что-то менять, застраивать, перестраивать. Это все как раз и есть часть того общего европейского наследия, которое есть в Украине», — говорит музыкант.

Бывший главный архитектор Ужгорода Петр Сарваш считает, что после начала приватизации жилья Малый Галагов претерпел изменения не в лучшую сторону. Жители начали заменять старые деревянные окна на современные пластиковые, перестраивать мансардные помещения. Поэтому сохранение Малого Ґалаґова в оригинальном виде — дело важное и срочное.

«Малый Ґалаґов появился на тогдашней окраине Ужгорода. Все эти земли были болотом. Отсюда и название, ведь по итальянски болото — «галаго». В 1919 году, когда образовалась Чехословацкая республика, Ужгород стал столицей Подкарпатской Руси. Тогда же болото осушили, подняли уровень дамбы и взялись за строительство. В результате возвели правительственно-жилой квартал, уникальный на сегодня образец архитектуры. Такого в Украине нет больше нигде. И во всей Европе найдется всего несколько примеров», — рассказывает архитектор.

#HelloGalagov — продолжение проекта #CtrlS : инициированной в Харькове общенациональной кампании, направленной на сохранение архитектурного наследия по всей Украине.

Ее первым результатом стало включение в законопроект изменений, которые должны минимизировать коррупционные риски в памятникоохранной сфере, инструкция для общественных защитников архитектуры, создание института общественных контролеров сохранение архитектурного наследия и выпуск фильма «Зберегти не можна зруйнувати» («Сохранить нельзя разрушить»). Где будет поставлена запятая в этой истории, будет зависеть от громад городов, убеждены инициаторы #HelloGalagov и #CtrlS .


Реклама



Новости




 
rss