Топ новостей
2. Организация голосования в день голосования в помещении для голосования
2.1. Действия председателя, заместителя председателя комиссии по открытию помещения для голосования 2.1.1. Не позднее 7.30 по местному времени председатель участковой избирательной комиссии или его заместитель

3. Информационные материалы, размещаемые в помещении для голосования
В помещении для голосования либо непосредственно перед этим помещением участковая избирательная комиссия оборудует информационный стенд (стенды), на котором (которых) в соответствии с законодательством

Сотрудник «Матч ТВ»: Никаких прав. Сейчас ты полный ноль
Пиджак за 200 тысяч рублей и другие подробности о «Матч ТВ» в эксклюзивном интервью EF.  Спортивное телевидение в России в 2015 году попыталось выйти на новый уровень. Запуску телеканала «Матч ТВ»

#Бешенаясушка- сколько зарабатывает эпатажный онлайн проект?


Конкурс Песни «Евровидение-2009» в Москве
с 12 до 16 мая 2009 года, Спорткомплекс «Олимпийский» Эмблема Евровидения-2009 в Москве © C1R В 2009 году  Конкурс Песни «Евровидение»  впервые прошел в столице Российской Федерации,  Москве

Голосование в другом городе / по месту временной регистрации
Как вы считаете, выборы глав регионов должны проходить: Выбор Народа » Голосование в другом городе / по месту временной регистрации   - Могу ли я проголосовать в другом

Корпоративное право(1)
№ 49 Исполнительные органы общества Исп. орг. общ-ва, к кот. относ. коллегиальный исп. орган (правление) и единоличный исп. орган (ген. директор, управл. орг-я, управл-ий). На исп.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации
ОБ ОСНОВНЫХ ГАРАНТИЯХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ ПРАВ И ПРАВА НА УЧАСТИЕ В РЕФЕРЕНДУМЕ ГРАЖДАН РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 1   Федеральный закон от 12 июня 2002 года № 67-ФЗ в редакции федеральных законов от 27 сентября

Как проголосовать за ребенка в шоу "Лучше всех"?
В шоу "Лучше всех" каждое воскресенье талантливые дети

Как проходят выборы президента в США?
Совсем недавно прошли выборы президента в США. Победил на них один из ярких политиков современности – Дональда Трамп. В нашей стране было обычным явлением слышать вопрос: «Как идут выборы президента США,



РЕКЛАМА



Календарь

Как сохранить витамины в пище

Опубликовано: 01.09.2018

видео Как сохранить витамины в пище

Витамины. В каких продуктах их искать и как их сохранить - О вкусной и здоровой пище

Каждая домохозяйка и мама хотела бы знать способы, которые подскажут, как сохранить витамины в пище. Ведь именно с продуктами в наш организм поступают необходимые микро- и макроэлементы. Аптечные витаминные комплексы не возместят те витамины, которые уходят при неправильной обработке, хранении продуктов или при приготовлении пищи.


Как сохранить витамины в продуктах? | Вопрос доктору

Все знают о том, что большинство нынешних продуктов содержат небольшое количество витаминов. На это влияют такие факторы, как истощение почвы, генная модификация и химические добавки, химические удобрения, тепличное выращивание. И часто мы приобретаем продукты, в которых мало полезных веществ. Кроме того, не зная, как правильно хранить и обрабатывать продукты, мы разрушаем тот состав витаминов, который в них есть. При этом не всем известно, что обогатить свой рацион полезными веществами совсем несложно.

Храним продукты правильно

После приобретения продуктов в супермаркете или на рынке нужно правильно их хранить. Существуют нехитрые советы, которые помогут сохранить полезные свойства продуктов:

Металлическая посуда не приносит пользы в хранении продуктов, так как она расщепляет некоторые витамины (в особенности витамин С). Ее лучше избегать и не допускать соприкосновения с ней фруктов и овощей. Хранить в эмалированных кастрюлях продукты можно до тех пор, пока на них не начнут появляться дефекты. В алюминиевых емкостях еду не следует хранить долго, особенно горячую, так как, если в пище содержатся кислоты, они вступают в реакцию с алюминием, и возможно попадание незначительного количества последнего в организм человека. Чем выше влажность воздуха, тем лучше хранятся продукты с высоким содержанием воды (мясо, сыр, овощи, рыба). Но продукты с малым содержанием воды (сахар, крупы, мука) лучше хранить в емкостях для сыпучих продуктов. Что касается света и воздуха, помните о том, что во многих продуктах питания при доступе света происходят окислительные процессы: может меняться их цвет, вкус и запах. Самыми чувствительными к свету являются зелень и растительное масло (их лучше хранить в темном месте). Овощи нужно хранить в полиэтиленовых пакетах (раскрытых) в холодильнике, а масло — в темной бутылке: так доступ кислорода будет минимальным. Лучше хранить продукты в холодильнике (при 0°С), чем при комнатной температуре, чтобы сберечь полезные вещества. Витамин С очень восприимчив к внешним раздражителям: он может разрушиться под влиянием света, нагревания, тепла и кислорода. Бета-каротин и витамины группы В очень подвержены влиянию кислорода, но их плюсом является то, что при тепловой обработке они почти не теряют полезных свойств. Сливочное масло лучше всего хранить под крышкой в масленке. Как сохранить витамины в овощах, фруктах и зелени? Храните их в темном прохладном месте (подвал или холодильник). Можно поставить пучок зелени в емкость с водой — так ее свойства сохранятся дольше. Свежие фрукты, овощи, ягоды употребляйте в пищу как можно быстрее после покупки. Чем дольше они у вас хранятся, тем меньше полезных веществ в них остается. Замораживая свежие плоды, произведите над ними «шоковую терапию»: включите для заморозки максимальную температуру, чтобы они сразу замерзли, так витамины в пище сохранятся в максимальном количестве. При засушивании овощей и фруктов уходит большое количество витаминов, поэтому такой способ хранения нежелателен. При хранении ягод их лучше всего заморозить или посыпать сахаром. Что касается витамина С, варенье не сохранит полезные свойства. Например, в шиповнике польза останется, только если он свежий или замороженный.

Какой бы способ хранения вы ни выбрали, помните, что это лишь часть процесса сохранения полезных веществ в продуктах питания.

Готовим пищу правильно

Способы сохранения витаминов во время приготовления блюд:

В овощах в наибольшем количестве сохраняются полезные свойства, если при варке их не очищать и не резать или, если это необходимо, резать крупными дольками. При чистке плодов оставьте тоненький слой кожицы — так вы убережете витамины и микроэлементы, создав для них своеобразную «преграду». Мало кто знает, что хорошо заточенный нож из качественного металла тоже влияет на количество витаминов в продуктах. Очищенные плоды не следует держать в воде (как делают многие). Лучше положить их в сухую емкость и накрыть влажной и чистой тряпочкой — так польза в них сохранится максимально. Если вы готовите большую порцию салата, не нужно его сразу же заправлять соусом или майонезом. Просто перемешайте компоненты и заправляйте непосредственно перед подачей на стол. Бобовые культуры (горох, фасоль) варите в той же воде, в которой вы их замачиваете, так полезные свойства сохранятся максимально. Нарезанные для салата овощи до подачи на стол лучше хранить отдельно друг от друга (в отдельных мисочках, потом, за некоторое время до подачи, их можно смешать, а заправлять лучше прямо перед подачей). Лучше чистить фрукты непосредственно перед их употреблением. Когда вы собираетесь варить овощи или фрукты, лучше класть их в кипящую воду, а не в холодную. От «шока» плоды не успеют «растерять» все витамины. Когда плоды сварились, сразу их вынимайте из воды, не нужно держать их в жидкости до остывания. Находясь в воде, они оставят в ней всю свою пользу. Овощные блюда лучше готовить на один прием пищи. Через сутки такая пища уже станет менее полезна. Добавлять соль и пряности в еду лучше всего за пару минут до окончания приготовления. Готовя малышам, по возможности заменяйте сахар медом или добавляйте в каши кусочки фруктов. Еда будет полезнее, если готовить ее под крышкой и на медленном огне. При жарке используйте как можно меньше растительного масла или жира.

Какой вид термической обработки выбрать

Основными способами приготовления овощей являются следующие:

Приготовление в микроволновой печи. Так как при таком способе продукты могут приготовиться быстро, в них максимально сохраняются полезные вещества. Плюсом является и то, что, готовя в микроволновке, вам не нужно добавлять воду (как при варке на плите). Например, цветная капуста при варке теряет до 60% микроэлементов и витаминов, а в микроволновке этот уровень достигает лишь 20 %. Помните: если вы разогреваете или размораживаете еду в микроволновой печи, полезные свойства ее компонентов уходят. На пару или в пароварке. При таком способе сохраняется максимальное количество витаминов. Пар воздействует на продукты медленно, не разрушая полезные вещества. И совсем не обязательно иметь у себя дома пароварку или мультиварку — можно воспользоваться обычной кастрюлей и дуршлагом. Варка. Чтобы сохранить пользу в овощах, используйте минимум воды. Кладите продукты в кипящую воду. Накрывайте крышкой (чтобы овощи сварились быстрее). Оставшийся овощной бульон хорошо применять для овощных супов или соусов. Запекание. Уровень полезных микроэлементов зависит от температуры и длительности приготовления еды. Жарка. Во время жарки при высокой температуре и с добавлением растительного масла теряется до 80% полезных веществ. Жареная картошка утрачивает до 90% витамина С.

Как можно сохранить витамины в продуктах

Основные правила обработки продуктов питания:

не храните долго размороженное мясо и рыбу; не замораживайте повторно размороженные продукты; при длительном размораживании теряется больше полезных свойств; бобовые культуры лучше замочить в воде перед приготовлением; если долго варить крупы, они теряют витамины; очищая картофель, срезайте максимально тоненький слой кожуры; овощи варите, накрыв их крышкой, пусть они долго варятся; витамина С становится меньше под влиянием солнца, соли и маринования.

Для обеспечения организма максимальным количеством полезных витаминов и микроэлементов, научитесь правильному хранению продуктов питания, помните о способах обработки, при которых польза сохраняется максимально.


Реклама



Новости




 
rss